Objetivo é estimular uso de produtos locais em restaurantes e bares de Curitiba
Produtos com Indicação Geográfica (IG) do Paraná ou que estejam em vias
de obtê-la serão tema de um encontro nesta segunda-feira, dia 27, na sede do
Sebrae-PR, em Curitiba. O evento “Gastronomia Paranaense”, que acontece a
partir das 14h30, vai reunir chefes de cozinha e empresários para conhecer e
provar opções de preparos com três produtos específicos: mel de Ortigueira, mel
de Prudentópolis e cracóvia de Prudentópolis (que por enquanto tem a IG
depositada, com perspectiva para sair em breve). O objetivo é mostrar a
versatilidade dos itens e estimular que mais restaurantes curitibanos incluam
entre seus ingredientes artigos com IGs regionais. O encontro, exclusivo
para convidados, é organizado pela Curitiba Honesta e a consultoria RealizeHub,
com apoio do Sebrae-PR.
“É fundamental que nossos restaurantes apresentem cada vez mais a
cultura paranaense em sua gastronomia. Isso aumenta o interesse dos turistas em
conhecer nossos pratos e, ao mesmo tempo, confere a sensação de orgulho e pertencimento
ao público local”, explica Sérgio Medeiros, diretor da plataforma de
gastronomia Curitiba Honesta. Medeiros é, há dez anos, organizador de eventos
que valorizam a gastronomia curitibana, como o Festival da Carne de Onça e o
Festival do Pão com Bolinho, entre outros.
Indicação Geográfica
O selo de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços
que são característicos do seu local de origem. Isso lhes atribui reputação,
valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos
seus similares no mercado. O Paraná tem diversas Indicações Geográficas.
Confira as que estão representadas no evento desta segunda-feira:
Mel de Ortigueira - O Mel de Ortigueira apresenta
características específicas e diferenciadas, qualidade comprovada e atributos
como a coloração clara e o sabor suave. É produzido com protocolos de manejo e
boas práticas apícolas para garantir a segurança e qualidade. O mel monofloral
é feito do néctar das principais floradas, como: capixingui, eucalipto, assa-peixe,
canelas, maria-mole, gurucaia, aroeira, vassourinha, gabiroba e angico. O mel
silvestre, ou polifloral, é a mistura de vários néctares, com as abelhas tendo
acesso a uma variedade de flores da região de Ortigueira.
Mel de Prudentópolis - O mel de Prudentópolis
traz dois produtos: o mel de APis (abelha africanizada com ferrão) e o mel de
ASF (abelhas nativas sem ferrão) Mandaçaia, Jataí dentre outras espécies
nativas deste bioma. As cores dos méis são variáveis: de quase incolor até
âmbar escuro, conforme a florada disponível na época da colheita. O mel das ASF
tem concentração maior de umidade em relação ao mel de APis.
Os méis provêm de floradas nativas da região rica em rios e córregos com
suas matas ciliares preservadas e composta por inúmeras plantas floríferas. Os
produtores são na maior parte descendentes de ucranianos trazendo consigo e
mantendo a tradição de produtores de mel.
Cracóvia de Prudentópolis – Já foi depositado no INPI o
pedido de Indicação Geográfica. A Cracóvia de Prudentópolis é um embutido
artesanal típico da cidade, sendo produzido desde a década de 1960 a partir de
cortes nobres da carne suína. Seu sabor é diferenciado e marcante, equilibrado
por temperos, especiarias e defumação natural. A carne utilizada em seu preparo
se baseia no pernil suíno com 0% de gordura e é cuidadosamente tratada para
garantir sua textura e maciez características. Ainda, a Cracóvia passa por um
processo de defumação natural à lenha, que leva de cinco a seis horas. Os
temperos adicionados à Cracóvia de Prudentópolis são sal, alho e pimentas, mas
a iguaria ainda pode receber especiarias como cravo, canela e noz moscada, de
forma que sua receita acaba refletindo o toque pessoal de cada produtor.
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