É sempre certeza de sucesso quando um município ou região consegue “casar” sua vocação econômica com sua vocação turística. É o que acontece na cidade de Fraiburgo, que no último dia cinco de fevereiro promoveu a abertura oficial da “Colheita da Maçã 2023/2024”.
O evento aconteceu no tradicional Hotel Renar e contou com
participação de autoridades, produtores e jornalistas.
Para o prefeito de
Fraiburgo, Wilson Ribeiro, “esse momento é importante porque a maçã é o
principal item econômico de arrecadação do município e tem uma história que se
confunde com a cidade. E ela que puxa também essa veia do turismo, que vem se
desenvolvendo muito, as pessoas vem para cá para ir até o pé e tirar o fruto.
Essa movimentação vem fomentando nosso turismo, que se destaca em outras áreas
também, mas é a maçã que atrai mais”.
“Consagrada a época da colheita da maça, agora nosso desafio é fazer com que fora os quatro primeiros meses do ano, a gente também consiga trazer os turistas fora dessa época. Temos a colheita da ameixa e de outras fruticulturas que podem tornar nosso turismo sustentável durante todo o ano”, explica Ribeiro.
A diretora de Turismo
de Fraiburgo, Natalia Mendes Latrechia, também salienta a força da “maçã”. “Nós
nos tornamos uma potencia no turismo regional com a colheita da maçã. Para nós,
esse é um período de festas, de receber turistas, movimentamos não só Fraiburgo,
mas toda Rota da Amizade”, salienta Natalia.
Segundo ela, “a
cidade recebe aproximadamente 30.000 turistas por ano para a colheita da maça.
É o turismo de experiência, com carros adaptados que levam os visitantes até os
pomares e vão até as propriedades, onde são feitas degustações de pratos à base
de maçã. Em toda nossa cidade a gastronomia é a base de maçã”.
“No período da colheita
da maçã a estimativa é que o turismo injete R$ 5 milhões na economia do
município. Pensando em uma cidade de 30.000 habitantes é um volume bem
expressivo”, conta a diretora.
INCENTIVO ICMS
O
diretor executivo da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM),
Moises Lopes de Albuquerque salientou durante sua fala a importância do Estado de
Santa Catarina, único no sul do país, não estar tributando o ICMS na maçã. “No
Rio Grande do Sul, a alíquota de 17% é um desestímulo ao consumo, o que também
é lamentável para a população que deixa de consumir as inúmeras propriedades da
fruta para a saúde”, enfatiza Albuquerque.
EXPERIÊNCIA
Segundo o
anfitrião Edson Ziolkowski, CEO do Hotel Renar, “a época da colheita é a melhor
de todos os meses do ano. Ir até o pomar, colher a maçã no pé e desfrutar da
fruta, é uma experiência única, que atrai catarinenses e gente de todos os
Estados”. O empresário conta que em suas viagens já encontrou pessoas nos
Estados Unidos e no Japão que colheram maçã em Fraiburgo.
“No começo não tinha
nem asfalto para chegar aqui, as pessoas vinham em estrada de terra. Depois,
com o asfalto, começou a crescer o número de turistas. Daí Fraiburgo se
preocupou em ter restaurantes. Depois veio tanta gente mais que nos preocupamos
em fazer um hotel. A partir daí abriu o Renar, que desde 1981, quando abriu,
nunca mais parou de atender clientes que vem à cidade para comer maçã”,
comemora o empresário.
PRESENÇA
Entre
as autoridades, também estiverem presentes no evento o secretário de
Agricultura e Pecuária de Santa Catarina, Valdir Colatto, representando o
governador Jorginho Mello, a secretária adjunta de turismo do Estado, Catiane Seif e o deputado estadual Ivan Naatz.
ALMOÇO MICHUIM
Logo após a
cerimônia de abertura da Colheita da Maçã 2023/2024 todos os presentes foram
convidados para degustar um michuim, consagrado prato típico da cultura local e
tradicionalmente servido sempre na cerimônia.
Trata-se de cordeiro
temperado com ervas aromáticas e vinho branco, assado em espeto rotativo por no
mínimo seis horas e servido no pão, em formato de sanduíche. Prática mesmo
usual hoje em dia, em vista dos que preferem comer no prato.
Também foi parceira
da abertura da Colheita da Maçã a gigante Fischer Agroindústria, com sede em
Fraiburgo e unidade em Videira. A empresa está entre as maiores processadoras
de maçãs e na unidade de Videira produz sucos e essência (aroma) para a
indústria de doces, chás e cosméticos.
NÚMEROS
Catarina cultiva cerca de 15,3 mil
hectares de maçã. Na safra 2022/23 a colheita foi de 557 mil toneladas. Na
safra 2023/2024 devem ser colhidas cerca de 496 mil toneladas de maçã, segundo
estimativa da Epagri/Cepa, disponível no site do Observatório Agro Catarinense.
O meio-oeste catarinense (Fraiburgo e região) com a
microrregião de Joaçaba, respondem por 13,9% da produção, sendo a variedade
Gala a mais cultivada. A região vem ampliando cultivo com variedades precoces
como a Eva, Condessa e Monalisa, essas duas últimas foram desenvolvidas pela
Epagri e apresentam resistência às principais doenças. A região Serrana (São
Joaquim e região) com as microrregiões de Campos de Lages e Curitibanos
representam 85,7% da produção estadual.
Fraiburgo está na segunda colocação do Estado em produção de
maçã, a área cultivada é de aproximadamente 1.781 hectares. O maior produtor de
Santa Catarina é o município de São Joaquim.
O jornalismo do PR1 esteve presenta na
abertura da Colheita da Maçã, em Fraiburgo, através de convite da Associação
Brasileira de Jornalistas de Turismo (ABRAJET).
SUGESTÃO DE LINKS
Quando se programar para visitar Fraiburgo, não deixe de
visitar os links abaixo. E boa viagem!
https://turismo.fraiburgo.sc.gov.br/
www.instagram.com/florestarenefrey/
www.facebook.com/museucasadacultura/?locale=pt_BR
https://www.facebook.com/macaturfraiburgo
Comentários
Postar um comentário